3~4人前
 調理時間:
約60分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
米 2合  
牡蠣 150g(約7個)  
刻み海苔 たくさん  
■ A酒蒸し用の煮汁 
酒 100cc  
昆布 少々  
■ B炊飯用の煮汁 
鰹出汁 250~320cc  
Aの煮汁 全量  
薄口醬油 25cc  
コツ・ポイント
牡蛎を一度酒蒸しにしておくことで、ごはんを炊いている時に牡蛎から水分が出にくくなり、べたつかずに炊飯できます。

Recipe

  1. STEP1

    A酒蒸し用の煮汁、牡蛎を鍋に入れて火にかける。 沸騰したら弱火にして落とし蓋をして7分ほど酒蒸しにする。

  2. STEP2

    蒸しあがった牡蠣と昆布を取り出し、汁に鰹出汁を加え合計320ccにする。薄口醤油を加える。 *昆布はこの後使いませんのでご家庭でご活用ください。

  3. STEP3

    炊飯器にStep2の煮汁、米を入れて箸でよく混ぜてから平らにならして、先ほど酒蒸しにした牡蛎を上に乗せ、炊飯のスイッチを押す。

  4. STEP4

    炊き上がったら、仕上げに刻み海苔をたっぷりちらして完成。 おこのみで、刻み海苔を追加しながらお召し上がりください。