- 3~4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 2合 | |
牡蠣 | 150g(約7個) | |
刻み海苔 | たくさん | |
■ A酒蒸し用の煮汁 | ||
酒 | 100cc | |
昆布 | 少々 | |
■ B炊飯用の煮汁 | ||
鰹出汁 | 250~320cc | |
Aの煮汁 | 全量 | |
薄口醬油 | 25cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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米 | 2合 | |
牡蠣 | 150g(約7個) | |
刻み海苔 | たくさん | |
■ A酒蒸し用の煮汁 | ||
酒 | 100cc | |
昆布 | 少々 | |
■ B炊飯用の煮汁 | ||
鰹出汁 | 250~320cc | |
Aの煮汁 | 全量 | |
薄口醬油 | 25cc |
A酒蒸し用の煮汁、牡蛎を鍋に入れて火にかける。 沸騰したら弱火にして落とし蓋をして7分ほど酒蒸しにする。
蒸しあがった牡蠣と昆布を取り出し、汁に鰹出汁を加え合計320ccにする。薄口醤油を加える。 *昆布はこの後使いませんのでご家庭でご活用ください。
炊飯器にStep2の煮汁、米を入れて箸でよく混ぜてから平らにならして、先ほど酒蒸しにした牡蛎を上に乗せ、炊飯のスイッチを押す。
炊き上がったら、仕上げに刻み海苔をたっぷりちらして完成。 おこのみで、刻み海苔を追加しながらお召し上がりください。