ステーキライス渡辺 雄一郎シェフのレシピ

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ステーキライス

コツ・ポイント

・はじめにバターをきつね色に熱することで肉に風味が移り旨味が増します。
・肉は片面を焼いて丁度よい厚さにカットしているので裏面はさっと火を通す程度に。
・ソースをお好みに応じ、温めてもおいしく召し上がることができます。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
牛フィレ肉のマリネ   200g   
無洗米(国産)   2合   
十六穀米   30g   
ナベノソース   430ml  ナベノソース1本分容量です。 
調味料  
サラダ油   適量   
バター   10g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    袋の米全量(無洗米2合)に510mlの水を加える。 十六穀米を加え軽くかき混ぜる。
    30分〜1時間浸水し、炊く。

  2. 2

    作り方 2

    ステーキを焼く前にあらかじめ器にご飯を盛っておく。

  3. 3

    作り方 3

    フライパンにサラダ油少々ひき強めの中火で熱し、バター10gを加える。

  4. 4

    作り方 4

    バターがきつね色になったら、フライパンに肉を入れて広げ、片面をしっかり焼き色がつくまで焼く。
    返したら30秒ほどさっと焼く。

  5. 5

    作り方 5

    ナベノソース 大さじ1をまわし入れ、素早く全体に絡めたら火を止める。

  6. 6

    作り方 6

    ご飯の上にステーキを盛り付け、その上にフライパンのソースをかけ完成。

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