長茄子と豚肉蒸し新倉 茂典シェフのレシピ

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長茄子と豚肉蒸し

コツ・ポイント

香菜(コリアンダー)は少し香りが強いので三ツ葉で代用しても結構。
たれは、冷蔵庫に使い残しの醤油ドレッシング系をかけて食してみて下さい。あっさり、さっぱり味が口の中で拡がります。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
長茄子   3本 (300g)  皮をむき、縦半分に切り、格子状に包丁目を入れる 
豚肩ロース薄切り   100g  酒・こしょうで下味をつける 
香菜(コリアンダー)   1~2本   
酒   大さじ1   
こしょう   少々   
醤油系ドレッシング   適量   
彩り  
レモン   適量  半分にし、薄切り 

作り方

  1. 1

    セイロに皿にのせた茄子を並べ、その上に豚肉をのせる。

  2. 2

    強火で5~6分蒸して出来上がり。その上に香菜をのせる。

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