- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚 | 筋と余分な皮を切り落とし、薄切りにする |
美味しい塩 | やや多め | 鶏肉にふる |
薄力粉 | やや多め | 鶏肉の両面にふる |
▪️出汁の割合 水 | 200cc | |
顆粒 こんぶだし | 少々 | 顆粒 カツオだしでも可能 |
しょうゆ | 15cc | |
みりん | 10cc | |
砂糖 | 4グラム | |
▪️副材料 煮物系 | 適量 | 人参、里芋を軽く煮付けた物。または蒲鉾、厚揚げ、三つ葉で。 |
▪️薬味のワサビ | 適量 | 上に乗せて。 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚 | 筋と余分な皮を切り落とし、薄切りにする |
美味しい塩 | やや多め | 鶏肉にふる |
薄力粉 | やや多め | 鶏肉の両面にふる |
▪️出汁の割合 水 | 200cc | |
顆粒 こんぶだし | 少々 | 顆粒 カツオだしでも可能 |
しょうゆ | 15cc | |
みりん | 10cc | |
砂糖 | 4グラム | |
▪️副材料 煮物系 | 適量 | 人参、里芋を軽く煮付けた物。または蒲鉾、厚揚げ、三つ葉で。 |
▪️薬味のワサビ | 適量 | 上に乗せて。 |
鶏肉を下処理し、塩と薄力粉をふる。
出汁の割合を鍋に入れ、副材料の煮物を先に温めておく。お椀に先に盛る。
出汁に鶏肉を重ならないように並べて、 蓋をして火にかけ返して火を通す。 トロミがつき、また出汁に鶏の旨みをうつす。 先ほどの器に入れて具材を彩りよく並べる。
ワサビを乗せて完成です! お好みでワサビを溶いて。 簡単なのに。この旨さ。 普通の煮物より簡単レシピ。