鶏もも肉の治部煮嶋倉 秀一シェフのレシピ

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鶏もも肉の治部煮

コツ・ポイント

・鶏もも肉に下味の塩をやや強めにふる。
・小麦粉もやや多めにふる。
・出汁で蓋をして。しっとりと仕上がる時短系でプロの味に!簡単レシピ。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   1枚  筋と余分な皮を切り落とし、薄切りにする 
美味しい塩   やや多め  鶏肉にふる 
薄力粉   やや多め  鶏肉の両面にふる 
▪️出汁の割合 水   200cc   
顆粒 こんぶだし   少々  顆粒 カツオだしでも可能 
しょうゆ   15cc   
みりん   10cc   
砂糖   4グラム   
▪️副材料 煮物系   適量  人参、里芋を軽く煮付けた物。または蒲鉾、厚揚げ、三つ葉で。 
▪️薬味のワサビ   適量  上に乗せて。 

作り方

  1. 1

    鶏肉を下処理し、塩と薄力粉をふる。

  2. 2

    出汁の割合を鍋に入れ、副材料の煮物を先に温めておく。お椀に先に盛る。

  3. 3

    出汁に鶏肉を重ならないように並べて、
    蓋をして火にかけ返して火を通す。
    トロミがつき、また出汁に鶏の旨みをうつす。

    先ほどの器に入れて具材を彩りよく並べる。

  4. 4

    ワサビを乗せて完成です!
    お好みでワサビを溶いて。

    簡単なのに。この旨さ。
    普通の煮物より簡単レシピ。

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