- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
たら切り身 | 2枚 | 牛乳で臭み抜き(気になる場合) |
塩コショウ | 適量 | |
■ 薄力粉 | ||
バター | 10g+20g | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
ジャガイモ(中サイズ) | 1個 | 皮むきレンジで柔らかくしておく |
ゆずピュレ | 大さじ1/2 | なければレモン果汁でも |
トマト | 1/2個 | 種を取り、賽の目切り |
ケイパー | 大さじ1 | |
パセリ | 3g | |
アーモンドスライス | 10g | |
パン粉 | 3g | |
アンチョビ | 小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
たら切り身 | 2枚 | 牛乳で臭み抜き(気になる場合) |
塩コショウ | 適量 | |
■ 薄力粉 | ||
バター | 10g+20g | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
ジャガイモ(中サイズ) | 1個 | 皮むきレンジで柔らかくしておく |
ゆずピュレ | 大さじ1/2 | なければレモン果汁でも |
トマト | 1/2個 | 種を取り、賽の目切り |
ケイパー | 大さじ1 | |
パセリ | 3g | |
アーモンドスライス | 10g | |
パン粉 | 3g | |
アンチョビ | 小さじ1 |
鱈の切り身は匂いが気になる場合は牛乳に30分ほどつけて匂い消しをする。キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩こしょう、薄力粉をつける
フライパンにオリーブオイルとバター10gをつけ火をつけたらとジャガイモを焼く(中火)バターが泡立ってきたら弱火にして鱈が狐色になるまで焼く。お皿に
たらを焼いたフライパンにバター20g、アンチョビ、アーモンド、パン粉を入れ、中火で焦がしバターを作る
バターやパン粉が色づいて褐色してきたら火を止めて、トマト、ゆずピュレ、ケイパー、パセリを加える。先の鱈にソースをかける。