ホワイトチョコと柚子のフィナンシェ高橋 雄一シェフのレシピ

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ホワイトチョコと柚子のフィナンシェ

コツ・ポイント

作った日よりも、翌日、翌々日のほうがシットリ感が出て、味が落ち着きます。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
バター   50g  1cm角に切る 
卵白   2個分   
グラニュー糖   50g   
アーモンドパウダー   20g  ふるう 
薄力粉   40g  ふるう 
ホワイトチョコ   10g  刻む 
ゆずピュレ   小さじ1   

作り方

  1. 1

    バターを鍋にかけ、焦がしバターを作る。色づいてきたら火から外して、粗熱をとっておく

  2. 2

    卵白とグラニュー糖を混ぜ合わせる

  3. 3

    2に振るった粉類を加え、1の焦がしバターを加え混ぜる。

  4. 4

    ゆずピュレと刻んだホワイトチョコを混ぜる

  5. 5

    30分〜冷蔵庫で生地を休ませる

  6. 6

    オーブンを190度で予熱しておく

  7. 7

    生地を型に入れ、予熱したオーブンで15分〜焼く。粗熱が取れてから型から外す。

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