赤い柚子胡椒
高橋 雄一 シェフ orpo
1980年、鹿児島県生まれ。22歳より料理の道へ進む。ワインの美味しさに惹かれ、そのワインに合う料理を作って楽しんでもらいたいと思い大阪のフランス料理【ル・クロ】で修業 ウェディング事業にも携わり、料理教室の臨時講師をつとめ、京都の人気ビストロで研鑽を積み、その後、福祉活動を経て(現在も活動中) 2019年に滋賀県栗東で【orpo】で独立。 farmar's marketに出店するなど地域との関わりも大切にしている。フードロスの問題にも取り組みコンポストを設置するなどして、食料廃棄率0のお店として活動している。
4人前
調理時間:
約2分
材料・調味料
分量
下準備
ゆずピュレ
大さじ1
一味唐辛子
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
コツ・ポイント
和がらしや辣油の代わりに使えるさっぱりとした辛味調味料です
ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる