20人前
 調理時間:
約50分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
牛脂 適量 細かくカット 
合ミンチ 1kg  
玉ねぎ 3個 微塵切り 
人参 2本 微塵切り 
セロリ 2本 微塵切り 
塩こしょう 適量  
ナツメグ 少々  
薄力粉 20g  
赤ワイン 500ml  
ホールトマト 1.5kg  
コツ・ポイント
和牛ロースの被りの牛脂を何かできないかと考えたパスタ しっかりと揚げ焼きにすることで油っこくなく、香ばしさとコクをつけることができる。 牛脂がある場合はしっかりと油脂と身を分離させる。油脂はヘットとして他の料理などでも使用する。

Recipe

  1. STEP1

    牛脂とみずを鍋に入れ火にかけ、油脂が出て自身の油で揚げ焼きになるようにじっくり炒める

  2. STEP2

    こしきで濾して、ヘットで合ミンチを炒める。(別鍋でソフリットを作る(ヘット使用))

  3. STEP3

    ミンチに塩こしょう、ナツメグをして粉を入れて粉けを飛ばすように炒める

  4. STEP4

    ソフリット、赤ワインを入れて煮詰める

  5. STEP5

    トマトホールを潰しながら入れて30分にこむ(ローリエ分量外加える)

  6. STEP6

    仕上げはリガトーニを14分茹で、バター、チーズ(分量外)で味を整える。