もちもち、ふわふわ フォカッチャ高橋 雄一シェフのレシピ

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もちもち、ふわふわ フォカッチャ

コツ・ポイント

焼き上げを2段階にすることで、しっとりもちもちに。
オリーブオイルをしっかりかけながら表面を乾燥させないのがコツ

12人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
リスドォル   1000g  強力粉2:1薄力粉でも可 
ドライイースト   20g   
グラニュー糖   40g   
塩   20g   
水   600cc  ぬるま湯にしておく 
ピュアオリーブオイル   100cc   
EXVオリーブオイル   適量   
岩塩   適量   

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに水、オイル以外の分量を入れる。(塩とイーストは離すように計量※働きが弱くなるので)

  2. 2

    粉を軽く混ぜたら、凹みを作り、水(ぬるま湯)とピュアオイルを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    まとまったら、台の上でてごね(5から10分)する。表面がつやっとなるまで

  4. 4

    ボウルに戻して、1次発酵(40〜60分)25度前後の暖かい場所。

  5. 5

    パンチして、整形する。天板にオリーブオイル(分量外)とクッキングシート、さらにオリーブオイルを敷いて10分2次発酵(表面にもオリーブオイル)

  6. 6

    オーブンを余熱200度。発酵が終わった生地に指で穴を開けて、オリーブオイルをかけて10分焼く

  7. 7

    紙を抜き取り、上からオイルをかけて、10分

  8. 8

    焼き上がりにしっかりとEXVオリーブオイルをかけて、岩塩を軽くかけ、網に移す。

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