もちもち、ふわふわ フォカッチャ高橋 雄一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 焼き上げを2段階にすることで、しっとりもちもちに。 オリーブオイルをしっかりかけながら表面を乾燥させないのがコツ 12人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 リスドォル 1000g 強力粉2:1薄力粉でも可 ドライイースト 20g グラニュー糖 40g 塩 20g 水 600cc ぬるま湯にしておく ピュアオリーブオイル 100cc EXVオリーブオイル 適量 岩塩 適量 作り方 1 大きめのボウルに水、オイル以外の分量を入れる。(塩とイーストは離すように計量※働きが弱くなるので) 2 粉を軽く混ぜたら、凹みを作り、水(ぬるま湯)とピュアオイルを入れて混ぜ合わせる。 3 まとまったら、台の上でてごね(5から10分)する。表面がつやっとなるまで 4 ボウルに戻して、1次発酵(40〜60分)25度前後の暖かい場所。 5 パンチして、整形する。天板にオリーブオイル(分量外)とクッキングシート、さらにオリーブオイルを敷いて10分2次発酵(表面にもオリーブオイル) 6 オーブンを余熱200度。発酵が終わった生地に指で穴を開けて、オリーブオイルをかけて10分焼く 7 紙を抜き取り、上からオイルをかけて、10分 8 焼き上がりにしっかりとEXVオリーブオイルをかけて、岩塩を軽くかけ、網に移す。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 全粒粉のプチパン 高橋 雄一(orpo) フォカッチャ 門脇 稔(osteria CROCETTA) きのこと白身魚のテリーヌオランデーズソースがけ 中山 信広(名物コロッケ コックマン) もちもち、ふわふわ フォカッチャの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20