- 12人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
リスドォル | 1000g | 強力粉2:1薄力粉でも可 |
ドライイースト | 20g | |
グラニュー糖 | 40g | |
塩 | 20g | |
水 | 600cc | ぬるま湯にしておく |
ピュアオリーブオイル | 100cc | |
EXVオリーブオイル | 適量 | |
岩塩 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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リスドォル | 1000g | 強力粉2:1薄力粉でも可 |
ドライイースト | 20g | |
グラニュー糖 | 40g | |
塩 | 20g | |
水 | 600cc | ぬるま湯にしておく |
ピュアオリーブオイル | 100cc | |
EXVオリーブオイル | 適量 | |
岩塩 | 適量 |
大きめのボウルに水、オイル以外の分量を入れる。(塩とイーストは離すように計量※働きが弱くなるので)
粉を軽く混ぜたら、凹みを作り、水(ぬるま湯)とピュアオイルを入れて混ぜ合わせる。
まとまったら、台の上でてごね(5から10分)する。表面がつやっとなるまで
ボウルに戻して、1次発酵(40〜60分)25度前後の暖かい場所。
パンチして、整形する。天板にオリーブオイル(分量外)とクッキングシート、さらにオリーブオイルを敷いて10分2次発酵(表面にもオリーブオイル)
オーブンを余熱200度。発酵が終わった生地に指で穴を開けて、オリーブオイルをかけて10分焼く
紙を抜き取り、上からオイルをかけて、10分
焼き上がりにしっかりとEXVオリーブオイルをかけて、岩塩を軽くかけ、網に移す。