12人前
 調理時間:
約60分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
リスドォル 1000g 強力粉2:1薄力粉でも可 
ドライイースト 20g  
グラニュー糖 40g  
塩 20g  
水 600cc ぬるま湯にしておく 
ピュアオリーブオイル 100cc  
EXVオリーブオイル 適量  
岩塩 適量  
コツ・ポイント
焼き上げを2段階にすることで、しっとりもちもちに。 オリーブオイルをしっかりかけながら表面を乾燥させないのがコツ

Recipe

  1. STEP1

    大きめのボウルに水、オイル以外の分量を入れる。(塩とイーストは離すように計量※働きが弱くなるので)

  2. STEP2

    粉を軽く混ぜたら、凹みを作り、水(ぬるま湯)とピュアオイルを入れて混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    まとまったら、台の上でてごね(5から10分)する。表面がつやっとなるまで

  4. STEP4

    ボウルに戻して、1次発酵(40〜60分)25度前後の暖かい場所。

  5. STEP5

    パンチして、整形する。天板にオリーブオイル(分量外)とクッキングシート、さらにオリーブオイルを敷いて10分2次発酵(表面にもオリーブオイル)

  6. STEP6

    オーブンを余熱200度。発酵が終わった生地に指で穴を開けて、オリーブオイルをかけて10分焼く

  7. STEP7

    紙を抜き取り、上からオイルをかけて、10分

  8. STEP8

    焼き上がりにしっかりとEXVオリーブオイルをかけて、岩塩を軽くかけ、網に移す。