あさりとつるむらさきのリゾットネーロ高橋 雄一シェフのレシピ

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あさりとつるむらさきのリゾットネーロ

コツ・ポイント

国産米を使う時は、あまり触らず潰さないことがポイント

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ  50g  みじん切り 
米(国産)   150g  洗わない 
ブイヨン(またはフュメ)   160cc  温めておく 
あさり(大)   12個  塩水につけ洗う 
イタリアンパセリ   少々  刻む 
つるむらさき   1束  荒く刻む 
イカ墨ペースト   大さじ1   
EXVオリーブオイル   適量   
ニンニク  1片  みじん切り 
白ワイン   大1   

作り方

  1. 1

    【リゾット米】※とうもろこしリゾットを参照

  2. 2

    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ香りを移す。洗ったアサリと白ワイン、少量の水を入れ蓋して沸かす。

  3. 3

    アサリが開いたら取り出し、イカ墨ペースト、【リゾット米】を入れて3分程度炊く

  4. 4

    つるむらさきとイカ墨ペーストを加え煮込み、アサリを戻し入れ、イタリアンパセリ、EXVオリーブオイルで仕上げる。

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