2人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ 50g みじん切り 
米(国産) 150g 洗わない 
ブイヨン(またはフュメ) 160cc 温めておく 
あさり(大) 12個 塩水につけ洗う 
イタリアンパセリ 少々 刻む 
つるむらさき 1束 荒く刻む 
イカ墨ペースト 大さじ1  
EXVオリーブオイル 適量  
ニンニク 1片 みじん切り 
白ワイン 大1  
コツ・ポイント
国産米を使う時は、あまり触らず潰さないことがポイント

Recipe

  1. STEP1

    【リゾット米】※とうもろこしリゾットを参照

  2. STEP2

    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ香りを移す。洗ったアサリと白ワイン、少量の水を入れ蓋して沸かす。

  3. STEP3

    アサリが開いたら取り出し、イカ墨ペースト、【リゾット米】を入れて3分程度炊く

  4. STEP4

    つるむらさきとイカ墨ペーストを加え煮込み、アサリを戻し入れ、イタリアンパセリ、EXVオリーブオイルで仕上げる。