
- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
玉ねぎ | 50g | みじん切り |
米(国産) | 150g | 洗わない |
ブイヨン(またはフュメ) | 160cc | 温めておく |
あさり(大) | 12個 | 塩水につけ洗う |
イタリアンパセリ | 少々 | 刻む |
つるむらさき | 1束 | 荒く刻む |
イカ墨ペースト | 大さじ1 | |
EXVオリーブオイル | 適量 | |
ニンニク | 1片 | みじん切り |
白ワイン | 大1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
玉ねぎ | 50g | みじん切り |
米(国産) | 150g | 洗わない |
ブイヨン(またはフュメ) | 160cc | 温めておく |
あさり(大) | 12個 | 塩水につけ洗う |
イタリアンパセリ | 少々 | 刻む |
つるむらさき | 1束 | 荒く刻む |
イカ墨ペースト | 大さじ1 | |
EXVオリーブオイル | 適量 | |
ニンニク | 1片 | みじん切り |
白ワイン | 大1 |
【リゾット米】※とうもろこしリゾットを参照
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ香りを移す。洗ったアサリと白ワイン、少量の水を入れ蓋して沸かす。
アサリが開いたら取り出し、イカ墨ペースト、【リゾット米】を入れて3分程度炊く
つるむらさきとイカ墨ペーストを加え煮込み、アサリを戻し入れ、イタリアンパセリ、EXVオリーブオイルで仕上げる。