テリーヌ型1本分
 調理時間:
約80分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
豚ミンチ 400g  
豚ウデ肉 400g 筋をとり、一口大 
豚バラ肉 300g 筋をとり、一口大 
背脂 100g 5mm角のカット 
鶏レバー 100g 血合いをとり牛乳に一晩つける 
牛乳 適量  
マデラ酒 25cc  
ポルト酒 25cc  
ブランデー 10cc  
たまねぎ 1個 みじん切り 炒める 
ニンニク 2片 みじん切り 炒める 
卵 2個  
塩 17g  
胡椒 2g  
キャトルエピス 2g  
クレピネット 適量 水にさらし、大きな脂は外す 
パセリ 1束 みじん切り 
タイム 2本  
ローリエ 2枚  
コツ・ポイント
国産豚を使用し、できるだけ筋などを取り除く。新鮮な素材を使用する。 型に詰める際にしっかり空気を抜く

Recipe

  1. STEP1

    肉類を処理する。牛乳につけたレバーはサラダ油(分量外)で強火でソテーし、塩で下味をつけてブランデーでフランベする。(冷ましておく)

  2. STEP2

    ボウルに豚ミンチと少量の塩を入れ練り粘りを出す

  3. STEP3

    ミキサーで肉類を細かくする。step2に加えていく

  4. STEP4

    塩、酒類、卵、スパイス、パセリを加え混ぜる

  5. STEP5

    一晩寝かせる

  6. STEP6

    テリーヌ型にクレピネットを貼り付け、具材を詰める。

  7. STEP7

    上にタイム、ローリエを置き、蓋をして湯煎焼きする。

  8. STEP8

    150度60分 170度10〜20分

  9. STEP9

    金串で温度を確認して、熱ければ取り出して、落とし蓋をして冷やす。