鶏もも肉のフリカッセ バターライス高橋 雄一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 炒めるなどの時に色づけないようにする事。 (白く仕上げるため) 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ フリカッセ 鶏もも肉 2枚 手羽元 4本 玉ねぎ 1/2個 みじん切り 人参 1/2本 半月切り マッシュルーム(またはしめじなど) 6個 スライス 小麦粉 大2 ニンニク 2片 みじん切り 白ワイン 200cc ブイヨン 100cc 生クリーム 300cc ■ バターライス 米 2合 洗っておく ソフリット 40g バター 20g 塩胡椒 少々 作り方 1 フライパンで鶏の皮めをじっくり焼く 2 別鍋でバターを溶かし、玉ねぎとニンニクを色づけないように炒める 3 透き通ってきたら、小麦粉とマッシュルームを加え炒める(焦がさない) 4 鶏肉を鍋に移し、焼いていたフライパンを白ワインでデグラッセする。 5 鍋に白ワインを入れ、軽く煮詰めたらブイヨンを入れて生クリームを入れて10分煮込む。 塩、胡椒(分量外)で味を整える。 6 【バターライス】材料と2合分の水を炊飯器に入れ白米モードで炊飯する。仕上がりに塩胡椒で味を整える。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています フライパンで作るプルター(鶏肉とチーズのプルコギ) 吉本 宏光(和韓 石鍋 若狭) ガイヤーン(タイ風鶏の照り焼き) ナチャダ カンナ(カオマンガイバザール三鷹店) 鱈のムニエル 柚子と焦がしバターのソース 高橋 雄一(orpo) 鶏もも肉のフリカッセ バターライスの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20