4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ フリカッセ 
鶏もも肉 2枚  
手羽元 4本  
玉ねぎ 1/2個 みじん切り 
人参 1/2本 半月切り 
マッシュルーム(またはしめじなど) 6個 スライス 
小麦粉 大2  
ニンニク 2片 みじん切り 
白ワイン 200cc  
ブイヨン 100cc  
生クリーム 300cc  
■ バターライス 
米 2合 洗っておく 
ソフリット 40g  
バター 20g  
塩胡椒 少々  
コツ・ポイント
炒めるなどの時に色づけないようにする事。 (白く仕上げるため)

Recipe

  1. STEP1

    フライパンで鶏の皮めをじっくり焼く

  2. STEP2

    別鍋でバターを溶かし、玉ねぎとニンニクを色づけないように炒める

  3. STEP3

    透き通ってきたら、小麦粉とマッシュルームを加え炒める(焦がさない)

  4. STEP4

    鶏肉を鍋に移し、焼いていたフライパンを白ワインでデグラッセする。

  5. STEP5

    鍋に白ワインを入れ、軽く煮詰めたらブイヨンを入れて生クリームを入れて10分煮込む。 塩、胡椒(分量外)で味を整える。

  6. STEP6

    【バターライス】材料と2合分の水を炊飯器に入れ白米モードで炊飯する。仕上がりに塩胡椒で味を整える。