- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ フリカッセ | ||
鶏もも肉 | 2枚 | |
手羽元 | 4本 | |
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
人参 | 1/2本 | 半月切り |
マッシュルーム(またはしめじなど) | 6個 | スライス |
小麦粉 | 大2 | |
ニンニク | 2片 | みじん切り |
白ワイン | 200cc | |
ブイヨン | 100cc | |
生クリーム | 300cc | |
■ バターライス | ||
米 | 2合 | 洗っておく |
ソフリット | 40g | |
バター | 20g | |
塩胡椒 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ フリカッセ | ||
鶏もも肉 | 2枚 | |
手羽元 | 4本 | |
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
人参 | 1/2本 | 半月切り |
マッシュルーム(またはしめじなど) | 6個 | スライス |
小麦粉 | 大2 | |
ニンニク | 2片 | みじん切り |
白ワイン | 200cc | |
ブイヨン | 100cc | |
生クリーム | 300cc | |
■ バターライス | ||
米 | 2合 | 洗っておく |
ソフリット | 40g | |
バター | 20g | |
塩胡椒 | 少々 |
フライパンで鶏の皮めをじっくり焼く
別鍋でバターを溶かし、玉ねぎとニンニクを色づけないように炒める
透き通ってきたら、小麦粉とマッシュルームを加え炒める(焦がさない)
鶏肉を鍋に移し、焼いていたフライパンを白ワインでデグラッセする。
鍋に白ワインを入れ、軽く煮詰めたらブイヨンを入れて生クリームを入れて10分煮込む。 塩、胡椒(分量外)で味を整える。
【バターライス】材料と2合分の水を炊飯器に入れ白米モードで炊飯する。仕上がりに塩胡椒で味を整える。