
- 2人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
じゃがいも(メークイン) | 200g | 千切り(水にさらさない) |
■ 塩・胡椒 | ||
(生クリーム) | 15cc | |
■ ナツメグ | ||
白身魚(鯛など) | 180g | |
■ 薄力粉 | ||
■ オリーブオイル | ||
レモン | 1スライス | |
プチトマト | 4個 | 1/4カット |
シブレット | 少々 | 小口切り |
バター | 40g | 1cm角切り |
玉葱 | 20g | みじん切り |
白ワイン | 50cc | |
白ワインビネガー | 10cc | |
■ 塩、胡椒 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
じゃがいも(メークイン) | 200g | 千切り(水にさらさない) |
■ 塩・胡椒 | ||
(生クリーム) | 15cc | |
■ ナツメグ | ||
白身魚(鯛など) | 180g | |
■ 薄力粉 | ||
■ オリーブオイル | ||
レモン | 1スライス | |
プチトマト | 4個 | 1/4カット |
シブレット | 少々 | 小口切り |
バター | 40g | 1cm角切り |
玉葱 | 20g | みじん切り |
白ワイン | 50cc | |
白ワインビネガー | 10cc | |
■ 塩、胡椒 |
ボウルに千切りにしたじゃがいもを入れ、塩、胡椒、ナツメグ(生クリーム)を入れて、揉み込む
フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつけじゃがいもを敷き詰める。(端が焦げやすいので、できるだけ飛び出さないようにする)(弱火〜中火)
片面焼き色が付いたらひっくり返す。(滑らないときはバター(分量外))を加える
白身魚のポワレ 魚の表面に塩胡椒し、皮目に薄力粉をつける
フライパンにオリーブオイルを敷いて冷たい状態で、魚を入れ中火で火を入れる。 皮目で7〜8割ほど火を入れるので、途中弱火に落としじっくり焼く
レモンバターソース 鍋にレモン果汁、白ワイン、白ワインビネガー、レモンを入れ煮詰める
火を止めて、バターを加えながらホイッパーで混ぜる。
仕上げにトマト、シブレットを加える。