2人分
 調理時間:
約50分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
大豆 約20粒  
牛肉 約80g 炒めておく 
キノコ類 1/2株 小さめに切る 
人参 1/4本 薄く小さめに切る 
玉ねぎ 1/2個 粗みじん切りにする 
ご飯 2人分  
卵 4個 溶いて片栗粉を少し入れる 
万能ネギ 適量 小口切りにする 
ホワイトセロリ 2本 飾り用 
調味料各種 お好みで 味噌、バターなど 
コツ・ポイント
大豆の香ばしさが引き立つ混ぜご飯を、たっぷりの卵で包みました。 節分の福豆を、有り難く美味しく頂く為に生まれたレシピをご紹介します! 炊き立てのご飯の中でじっくりと豆を蒸らす事がポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    大豆以外の野菜、肉をそれぞれオリーブオイルで炒め、塩胡椒で味を整えます。

  2. STEP2

    温かいご飯の中でじっくりと蒸らした大豆、炒めた具材を良く混ぜ合わせ、味噌やバターなどで軽く味付けをします。

  3. STEP3

    お皿に、出来上がったライスを盛り付け、バターで薄く焼いた玉子焼きで包みます。

  4. STEP4

    味噌などお好みで作ったソースをかけ、ホワイトセロリと万能ネギを飾って完成です。