4人前
 調理時間:
約180分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ タリアテッレ 
強力粉 200g  
セモリナ粉 200g  
全卵 2個  
卵黄 2個  
塩 4g  
EXVオリーブオイル 5g  
ローズマリー 2枝  
■ 子羊の煮込み 
子羊肩肉 500g 一口大にカット 
玉ねぎ 1個 繊維に沿ってスライス 
赤ワイン 200cc  
フォンブラン 300cc  
トマトペースト 大2  
ジュニパーベリー 5粒  
ブーケガルニ 1束 タイム、ローリエ、ポワロー 
塩コショウ 適量  
小麦粉 敵領  
ニンニク 1片 潰す 
コツ・ポイント
串でスッと通るまで煮込む

Recipe

  1. STEP1

    タリアテッレの材料を合わせて、半日〜1日置いて、2.6mm厚さに伸ばし、6mm幅でカットする

  2. STEP2

    子羊は、塩こしょう、小麦粉をまぶし、フライパンで分量外のオリーブオイルを入れ色づくまでソテーする。鍋に入れる

  3. STEP3

    子羊を炒めたフライパンに、玉ねぎとニンニクを入れ色づくまでソテーする。鍋に入れる

  4. STEP4

    鍋に赤ワインを入れ、赤ワインを注ぎ、半分以上、煮詰める。(焦げないように注意)

  5. STEP5

    フォンブランを加え、強火で沸かし、エキュメしたら、ジュニパーベリー、ブーケガルニ、トマトペーストを入れ蓋してミジョテ

  6. STEP6

    時々、水を加えながら、串がスッと通るまで、約3時間煮込む

  7. STEP7

    タリアテッレを7分ボイルし、煮込みと絡め、バターモンテ。仕上げに、パルミジャーノと黒胡椒