和牛&トマトのバーリ風お雑煮笹 敬子シェフのレシピ

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和牛&トマトのバーリ風お雑煮

コツ・ポイント

トマトスープに赤ワインを馴染ませながら、しっかりと煮込みましょう。燦々と輝く太陽を浴びて育った真っ赤なトマトと、芳香な赤ワインが有名なイタリアの港町「バーリ」をイメージした、大きなトマトのスライスがポイントです。

2人分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉   約80g  一口大に切る 
トマト  1/2個  皮をむきスライスする 
ルッコラ   1/4袋  粗みじん切りにする 
茄子  1本  縦半分に切る 
レモンスライス   2枚  飾り用 
お餅   6個  こんがりと焼く 
トマトスープ   2人分  お好みで 
コンソメスープ、日本酒、赤ワイン   適量   
オリーブオイル、塩胡椒、バター   少々  炒め用 

作り方

  1. 1

    茄子は皮の面にチェックの切り込みを入れ、バターでソテーします。トマトスライスの残りは種を取り、角切りにします。

  2. 2

    炒めた牛肉を他の具材と共に、お好みで作ったトマトスープに入れ、一煮立ちさせます。

  3. 3

    深めの器に、スープ、お餅、具材を入れ、トマトのスライスとレモンを飾り、ルッコラを散らして完成です。

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