4人分
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
大根 8枚 1cmぐらいの厚さに切る 
卵 4個 茹で卵にする 
ちくわ 4本  
厚揚げ 1枚 食べやすい大きさに切る 
あさり 12個 砂抜きをしておく 
海老 2匹 種類は何でもいいですが、なるべく殻つきのものを。縦半分に切る 
水 10カップ  
ダシの素 大さじ3  
醤油 大さじ3  
みりん 大さじ3  
にんにく  みじん切りにする。もしくはチューブでも大丈夫です。 
白ワイン 2分の1カップ  
トマトホール缶 1缶(400g) 軽くつぶしておく。ゴロゴロな状態にする。 
塩 少々  
コツ・ポイント
ブイヤベースとおでんのコラボ!! 家でいつも作るおでんにちょっと魚介とトマト、白ワインを加えるだけで 一味違った旨みたっぷりのおでんができます。

Recipe

  1. STEP1

    大根を下ゆでする。 沸騰したお湯に15分煮てザルにあげる。

  2. STEP2

    鍋に分量の水、だし、醤油、みりん、にんにく、トマトホールを入れ、火にかける。 沸いたら、卵、ちくわ、厚揚げ、下ゆでした大根を入れる。

  3. STEP3

    別の鍋であさり、海老、白ワインを入れ、蓋をして火にかけ あさりが開いたら、それらを全部STEP2の鍋の中に入れる。 弱火で10~15分煮込んで最後に塩で味を