- 4人分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵黄 | 3個 | |
砂糖 | 60g | |
牛乳 | 140g | |
生クリーム | 140g | |
バニラのさや又はエッセンス | 少々 | |
砂糖(キャラメル用) | 50g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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卵黄 | 3個 | |
砂糖 | 60g | |
牛乳 | 140g | |
生クリーム | 140g | |
バニラのさや又はエッセンス | 少々 | |
砂糖(キャラメル用) | 50g |
キャラメルを作る。 鍋に砂糖を入れ、焦げる直前まで温めて、 プリンカップに流し込む。
牛乳、生クリームバニラを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
ボウルに卵黄、砂糖を入れ、かき混ぜる。
STEP3 に温めた牛乳、生クリームを入れ、混ぜる。
混ぜ合わせたものをプリンカップに注ぐ。 上からアルミをかぶせる。
フライパンに水を入れ沸かす。沸騰したら弱火にし、その中にプリンカップをいれフタをする。弱火で4分、火を止めて5分入れておく。
取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。