4人分
 調理時間:
約20分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
卵黄 3個  
砂糖 60g  
牛乳 140g  
生クリーム 140g  
バニラのさや又はエッセンス 少々  
砂糖(キャラメル用) 50g  
コツ・ポイント
オーブンを使いません。 フライパンで出来るので家庭でも簡単に作れます。

Recipe

  1. STEP1

    キャラメルを作る。 鍋に砂糖を入れ、焦げる直前まで温めて、 プリンカップに流し込む。

  2. STEP2

    牛乳、生クリームバニラを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

  3. STEP3

    ボウルに卵黄、砂糖を入れ、かき混ぜる。

  4. STEP4

    STEP3 に温めた牛乳、生クリームを入れ、混ぜる。

  5. STEP5

    混ぜ合わせたものをプリンカップに注ぐ。 上からアルミをかぶせる。

  6. STEP6

    フライパンに水を入れ沸かす。沸騰したら弱火にし、その中にプリンカップをいれフタをする。弱火で4分、火を止めて5分入れておく。

  7. STEP7

    取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。