2人前
 調理時間:
約5分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏卵(Mサイズ) 3個 卵黄と白身に分けて、といておきます 
ご飯(温かい物の方が作りやすいでしょう) 400g  
ナンプラー 15cc(大さじ1)  
紹興酒 5ccくらい  
味の素 2つまみ  
サラダオイル 20ccくらい  
塩 少々  
白身用サラダオイル 10ccくらい  
コツ・ポイント
いろいろなレシピを試してチャーハンを作られてきたと思いますが・・・・。上手に仕上がっても、お店で食べるチャーハンとは、一味違います!この調味料を使うと、簡単に・奥深い香りがプラスされ、「1ランクアップ」のチャーハンができます。是非お勧めです!「ナンプラー&紹興酒」が一味変えます!

Recipe

  1. STEP1

    テフロン加工のフライパンを温め、サラダオイルを敷き、といた卵黄を入れます。

  2. STEP2

    卵黄をサラダオイルと混ぜるように軽く合わせ、とろみがついてきたらご飯を入れて、手早く混ぜ合わせます。

  3. STEP3

    卵の水分が無くなり、卵の香ばしい香りがしてきたら、ナンプラーと紹興酒を合わせておいたものを回しかけ、全体を混ぜます(できれば、あおります)。

  4. STEP4

    ご飯が卵黄にコーティングされ、パラパラになったら、温めておいた容器に盛ります。

  5. STEP5

    といておいた白身にほんの少々塩とコショウを混ぜ、オイルを敷いたフランパンでカリッと焼いたものをトッピングし、仕上げに万能ねぎをふります。