- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茄子(中ぐらい) | 2本 | ここでは、皮をむき縦に4等分・横に3等分くらい |
長ネギ(白い部分) | 5cmくらい | 白髪ネギにします |
甜麺醤 | 30g | |
おろしショウガ | 5g | |
ゴマ油 | 小さじ1 | |
砂糖 | 2g | |
塩・味の素 | 各いつまみずつ | |
酢 | 小さじ1 | |
一味唐辛子/すりごま | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茄子(中ぐらい) | 2本 | ここでは、皮をむき縦に4等分・横に3等分くらい |
長ネギ(白い部分) | 5cmくらい | 白髪ネギにします |
甜麺醤 | 30g | |
おろしショウガ | 5g | |
ゴマ油 | 小さじ1 | |
砂糖 | 2g | |
塩・味の素 | 各いつまみずつ | |
酢 | 小さじ1 | |
一味唐辛子/すりごま | 適量 |
茄子は下準備した物をシリコンススチーマーに入れ、設定温度90℃で電子レンジでチンします。 電源が切れた後、2~3分そのままにして蒸します。
茄子は柔らかさが足りないようであれば、更に電子レンジで加熱します。 長ネギは、縦に細く千切りにして、冷水に入れて揉みます。(冷水で揉めば、少し太くても大丈夫)
甜麺醤・おろしショウガ・ゴマ油・砂糖・塩・味の素・酢を混ぜます。(作り置きする場合は、同割合で混ぜ、テフロン加工のフライパンで煮てから冷まして保存容器で保存)
容器に蒸し上がった茄子を盛り、ソースをかけて、白髪ネギを盛ってから、お好みで一味唐辛子/すりごまをかけて完成です。
茄子は、「温かい」うちに食べても、「冷やし」て冷製仕様にしても美味しく召し上がれます!