2人前
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
茄子(中ぐらい) 2本 ここでは、皮をむき縦に4等分・横に3等分くらい 
長ネギ(白い部分) 5cmくらい 白髪ネギにします 
甜麺醤 30g  
おろしショウガ 5g  
ゴマ油 小さじ1  
砂糖 2g  
塩・味の素 各いつまみずつ  
酢 小さじ1  
一味唐辛子/すりごま 適量  
コツ・ポイント
シリコンスチーマーで茄子を蒸し、和えたソースをかけるだけで簡単に、質の高い一皿ができます! 茄子は皮を剥くと、柔らかい食感が際立ち、上品な仕上がりになります。通常は皮の紫色成分(アントシアニン)は、そのまま抗酸化効果の食材として、召しがる事をお勧めします。

Recipe

  1. STEP1

    茄子は下準備した物をシリコンススチーマーに入れ、設定温度90℃で電子レンジでチンします。 電源が切れた後、2~3分そのままにして蒸します。

  2. STEP2

    茄子は柔らかさが足りないようであれば、更に電子レンジで加熱します。 長ネギは、縦に細く千切りにして、冷水に入れて揉みます。(冷水で揉めば、少し太くても大丈夫)

  3. STEP3

    甜麺醤・おろしショウガ・ゴマ油・砂糖・塩・味の素・酢を混ぜます。(作り置きする場合は、同割合で混ぜ、テフロン加工のフライパンで煮てから冷まして保存容器で保存)

  4. STEP4

    容器に蒸し上がった茄子を盛り、ソースをかけて、白髪ネギを盛ってから、お好みで一味唐辛子/すりごまをかけて完成です。

  5. STEP5

    茄子は、「温かい」うちに食べても、「冷やし」て冷製仕様にしても美味しく召し上がれます!