- 2人分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生の枝豆又は冷凍枝豆 | 300g | |
塩 | 大さじ2 | 大島の海の精やあらしお等 |
塩 | 適量 | 下処理用 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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生の枝豆又は冷凍枝豆 | 300g | |
塩 | 大さじ2 | 大島の海の精やあらしお等 |
塩 | 適量 | 下処理用 |
生の枝豆又は冷凍枝豆を解凍して両端をはさみで切り落とし、すり鉢等に入れ多めの塩(下処理用)をまぶしてすり鉢にこするようにして混ぜ合わせ「うぶ毛」を取る。
鍋に湯を沸かし2~3分間、サッと茹でる。(そのまま焼くより軽く茹でてから焼いた方が固くならずにふっくら仕上がる)
茹で上がった枝豆をザルに上げる。
茹で上がった枝豆は水に入れずにそのまま少し多めの塩をまぶす。
オーブントースターに入れ、焦げ色がつくまでじっくり焼く(途中、上下をひっくり返して両面に綺麗な焦げ色がつくようにする)
綺麗に焦げ色がついたらオーブントースターから取り出して皿に盛る。