いつもの枝豆が大変身!とっても香ばしくふっくらな「焼き枝豆」角南 安則シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント お父さんのビールのおつまみの定番の「枝豆」も、焼くことによって大変身。いつもの枝豆がとても香ばしくなります。その秘密は焼くことによってサヤの中で蒸し焼きになることと香ばしさがプラスされること。塩はなるべく良いものを使って、少し多めに塩を振って焼くことがポイントです。 2人分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 生の枝豆又は冷凍枝豆 300g 塩 大さじ2 大島の海の精やあらしお等 塩 適量 下処理用 作り方 1 生の枝豆又は冷凍枝豆を解凍して両端をはさみで切り落とし、すり鉢等に入れ多めの塩(下処理用)をまぶしてすり鉢にこするようにして混ぜ合わせ「うぶ毛」を取る。 2 鍋に湯を沸かし2~3分間、サッと茹でる。(そのまま焼くより軽く茹でてから焼いた方が固くならずにふっくら仕上がる) 3 茹で上がった枝豆をザルに上げる。 4 茹で上がった枝豆は水に入れずにそのまま少し多めの塩をまぶす。 5 オーブントースターに入れ、焦げ色がつくまでじっくり焼く(途中、上下をひっくり返して両面に綺麗な焦げ色がつくようにする) 6 綺麗に焦げ色がついたらオーブントースターから取り出して皿に盛る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 胡瓜のあっさり炒め 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 絶品!超カンタン!宮崎名物チキン南蛮&キャベツのタルタル 穴井 真(いち稟 二俣川店) 【エゾシカ】エゾシカのふんわりハンバーグ 出嶋 智志(大漁舟盛り居酒屋 大海物語) いつもの枝豆が大変身!とっても香ばしくふっくらな「焼き枝豆」の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20