4人
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
大根 2/3カット 皮をむきます 
切り餅 4個 半分に切って焼きます 
三つ葉 1束 5cmに切ります 
なめこ 1袋 洗ってぬめりを取ります 
豆腐 半丁  
とりひき肉(豚でも) 100g  
白菜 1/4カット 5cmに切ります 
長ネギ 半分 斜めに切ります。5cm分はみじん切りにします 
だし汁 1500cc  
みりん 大さじ4  
日本酒 大さじ5  
白醤油 大さじ5  
醤油 大さじ2  
卵 1個  
白ごま 適量  
塩 適量  
コツ・ポイント
コツは大根おろしを一度流水で洗うことです、そうすることによって苦味がおさえられます。肉団子をふわふわにするために豆腐を入れるのもポイントです  

Recipe

  1. STEP1

    すべての材料を切ったら鍋にだし汁、白醤油、みりん、日本酒、醤油、塩を入れます。ふわふわ肉団子を作りますひき肉に各大さじ1ずつ醤油、日本酒、みりん、卵、を入れます

  2. STEP2

    粘りがでるまでこねたら刻み長ネギと豆腐30g白ごまを入れてさらにこねます。沸騰しただし汁にスプーンで一口大に丸くした肉団子を入れます。火が通るまであくをとります

  3. STEP3

    鍋に長ネギ、白菜、大根の葉を入れてひと煮立ちしたら一度火を止めて水溶き片栗粉を入れます。とろみがついたらもう一度火にかけて残りの材料をすべて入れて蓋をします

  4. STEP4

    最後に三つ葉をのせたら完成です