秋の香がいっぱい!森の木の子のタジン鍋蒸し角南 安則シェフのレシピ

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秋の香がいっぱい!森の木の子のタジン鍋蒸し

コツ・ポイント

コツ・ポイント

秋はキノコが一番美味しい季節でいろいろなキノコが市場に出回ります。そのキノコをたっぶり入れてタジン鍋で蒸します。味付けは少量のかつおだしに醤油を数滴垂らして加えるのと、少量の塩を振るだけ。タジン鍋の中では蒸気が凝縮されるので、少量のかつおだしの香とキノコの香がいっぱいになります。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
椎茸   4個   
舞茸   1/2パック   
ひら茸   1/2パック   
えのき茸   1/2パック   
しめじ茸   1/2パック   
かつおだし   大さじ1  顆粒だしに水を加えた物でもOK 
醤油   数滴   
塩   少々   
ライム   1個  1個を3つに切る 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    椎茸は石づきを切り取る。同じように舞茸、ひら茸、えのき茸、しめじ茸も石づきの部分を切り取り、食べやすい大きさに切ってタジン鍋に入れる。

  2. 2

    作り方 2

    かつおだし(大さじ1)に醤油を数滴加えてからタジン鍋に注ぐ。

  3. 3

    作り方 3

    塩を少量(ひとつかみ)上から振りかける。

  4. 4

    作り方 4

    ガス台の上に置き、弱火に掛ける。

  5. 5

    作り方 5

    タジン鍋の蓋をかぶせ、弱火のまま4~5分間蒸す。

  6. 6

    作り方 6

    蒸し上がったらライムを添えて熱々を食べる。

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