1人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
椎茸 4個  
舞茸 1/2パック  
ひら茸 1/2パック  
えのき茸 1/2パック  
しめじ茸 1/2パック  
かつおだし 大さじ1 顆粒だしに水を加えた物でもOK 
醤油 数滴  
塩 少々  
ライム 1個 1個を3つに切る 
コツ・ポイント
秋はキノコが一番美味しい季節でいろいろなキノコが市場に出回ります。そのキノコをたっぶり入れてタジン鍋で蒸します。味付けは少量のかつおだしに醤油を数滴垂らして加えるのと、少量の塩を振るだけ。タジン鍋の中では蒸気が凝縮されるので、少量のかつおだしの香とキノコの香がいっぱいになります。  

Recipe

  1. STEP1

    椎茸は石づきを切り取る。同じように舞茸、ひら茸、えのき茸、しめじ茸も石づきの部分を切り取り、食べやすい大きさに切ってタジン鍋に入れる。

  2. STEP2

    かつおだし(大さじ1)に醤油を数滴加えてからタジン鍋に注ぐ。

  3. STEP3

    塩を少量(ひとつかみ)上から振りかける。

  4. STEP4

    ガス台の上に置き、弱火に掛ける。

  5. STEP5

    タジン鍋の蓋をかぶせ、弱火のまま4~5分間蒸す。

  6. STEP6

    蒸し上がったらライムを添えて熱々を食べる。