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 調理時間:
約20分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
エビ 2尾 殻をむき、腹と背の両方から切込を入れる 
イカ 80g 鹿の子に切込を入れる 
まいたけ 60g  
さつまいも 40g 厚めにスライスする 
かぼちゃ 30g 厚めにスライスする 
なす 20g 皮に切込を入れるか、皮をむく 
レンコン 20g 厚めにスライスする 
長ネギ 10g 切込を数箇所入れると噛み切りやすい 
アスパラガス 10g 根元の方に切込を入れる 
水 300ml 天ぷら衣用 
薄力粉 200ml 天ぷら衣用 
卵黄 1個分 天ぷら衣用 
出汁 100ml 天つゆ用 
こいくち醤油 20ml 天つゆ用 
みりん 20ml 天つゆ用 
大根 適量 すりおろし 
しょうが 適量 すりおろし 
サラダ油 適量 揚げ油用 
コツ・ポイント
家庭で天ぷらを揚げるには3つポイントがあります。1つ目は、天ぷらの衣を混ぜすぎず、濃く作らないことです。2つ目は、できれば温度計を使い温度が高すぎず低すぎず、揚げている時に温度がブレ過ぎないようにすること。3つ目は、具材を一度にたくさん油に入れて揚げないことです。  

Recipe

  1. STEP1

    具材を切りそろえる。なるべく具材の水分はキッチンペーパー等で拭き取りましょう。具材に包丁を入れるのは水分を飛ばしやすくすることと、皮を噛み切りやすくするためです

  2. STEP2

    天ぷら衣を作るときには、粉に水を加えて混ぜるのではなくて。卵黄を混ぜた水にふるい等で粉を少しずつ混ぜていきましょう。

  3. STEP3

    具材に薄力粉(分量外)をつけてから、天ぷら衣にくぐらせて揚げましょう。ただし具材に粉を付け過ぎると天ぷら衣がはがれやすくなるので注意しましょう。

  4. STEP4

    油の温度に注意しながら揚げていきます。野菜は170℃前後、エビ、イカは180℃より少し高め、冷凍食品より揚げる時間が短いので、具材は少しずつ入れましょう

  5. STEP5

    具材を油から引き上げる時には、すこしオーバーなくらいに油を切りましょう。そして、盛り付けるときには具材を立てかけるように盛りましょう。