4人前
 調理時間:
約90分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
ゆで玉子、ちくわ、さつま揚げ お好みの具材を用意  
白滝、こんにゃく、はんぺん 等 お好みの具材を用意  
豚バラかたまり 200g サイコロ状に食べやすい大きさに切る 
ごぼう 1本 乱切り 
白菜 100g 食べやすい大きさに切る 
豆腐 1丁 食べやすい大きさに切る 
■ だし汁 
水 1.5リットル  
昆布(だし用) 10cm  
みりん 大さじ2  
酒 大さじ1  
ほんだし 適量  
味の素 適量  
味噌 適量  
たかのつめ 1/2~1本 種を取る 
生姜 1枚 2~3ミリの薄切り 
■ 隠し味 
バター 大さじ1~2  
コツ・ポイント
具材はお好きなおでんダネを用いてもOKですが、絶対使うものが「豚バラかたまり肉」と「ごぼう」。旨みが全然違ってきます。 また、一度煮込んだ鍋を脂肪分が浮く(固まる)まで冷やすことも美味しさのコツです。  

Recipe

  1. STEP1

    熱したフライパンで豚バラ肉を焼き色が付くまで炒める。(油はひかない)

  2. STEP2

    鍋にだし汁の材料を全て入れる。STEP1の豚バラとおでんダネ材料(白菜、豆腐以外)を入れ、煮る。

  3. STEP3

    アクを取り、隠し味のバターを入れ、1時間煮込む。

  4. STEP4

    豆腐、白菜を入れ、火が通ったら一旦火を止め、脂肪分が浮いてくるまで冷ます。

  5. STEP5

    再び加熱して、熱々を召し上がれ!

  6. STEP6

    ※残ったスープにおろしニンニク(チューブのものでOK)をお好み量入れ、ラーメンを入れても美味しくいただけます。