- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚挽肉 | 140g | |
干しえび | 40粒 | |
キクラゲ | 8切れ | |
小葱 | 1束5センチ分 | 小口切り |
青唐辛子 | 1本 | 小口切り |
紫玉葱 | 1/4コ | スライスして水にさらす |
緑豆春雨 | 90g | |
ナンプラー | 大さじ2 | |
レモン 8等分にカット | 1/2個分の4切れ | ぎゅっとしぼる |
■ 飾り用 | ||
サニーレタス、笹など | 2枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚挽肉 | 140g | |
干しえび | 40粒 | |
キクラゲ | 8切れ | |
小葱 | 1束5センチ分 | 小口切り |
青唐辛子 | 1本 | 小口切り |
紫玉葱 | 1/4コ | スライスして水にさらす |
緑豆春雨 | 90g | |
ナンプラー | 大さじ2 | |
レモン 8等分にカット | 1/2個分の4切れ | ぎゅっとしぼる |
■ 飾り用 | ||
サニーレタス、笹など | 2枚 |
鍋にぬるま湯、豚挽肉、干しえび、キクラゲを入れ、干しえびとキクラゲを戻しておく。
鍋を火にかけ、沸いたら緑豆春雨を加え3分煮る。ザルにあけ湯切りし、大さじ一杯ほどのゆで汁を戻し、小葱、青唐辛子、紫玉葱を入れる。
味つけ。ナンプラー、レモンとしっかりと和えて味をなじませる。 ※味見してお好みでナンプラーを加えてください。