- 4~5
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
玉葱 | 1個 | 皮を剥き芯を取り除く |
人参 | 2分の1個 | 皮を剥く |
じゃが芋 | 2個 | 皮を剥き水に浸しておく |
ブロッコリー | 1個 | 一口大にばらし、さっと茹でる |
牛乳 | 500g | |
水 | 500g | |
チキンコンソメ | 20g | |
生クリーム | 100g | |
白ワイン | 50g | |
バター | 40g | |
小麦粉 | 40g | |
鶏もも肉 | 2枚 | 600~700g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
玉葱 | 1個 | 皮を剥き芯を取り除く |
人参 | 2分の1個 | 皮を剥く |
じゃが芋 | 2個 | 皮を剥き水に浸しておく |
ブロッコリー | 1個 | 一口大にばらし、さっと茹でる |
牛乳 | 500g | |
水 | 500g | |
チキンコンソメ | 20g | |
生クリーム | 100g | |
白ワイン | 50g | |
バター | 40g | |
小麦粉 | 40g | |
鶏もも肉 | 2枚 | 600~700g |
鶏もも肉、野菜を一口大にきる。 (大きすぎると火が通りにくくなるので注意)
分量のバターでとりをとりあえず炒める。 白っぽくなってきたら玉葱、人参をいれ炒める。
玉葱がしんなりしてきたら小麦粉を入れ、材料とからめる。 全体に混ざったら、牛乳、水、チキンコンソメ、生クリーム、白ワインを入れ、 沸かす。
沸いたら弱火にして5分コトコト煮込む。 5分過ぎたらじゃが芋、ブロッコリーを入れ、15~20分煮込む。 じゃが芋が柔らかくなったら完成。