- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ホウレン草 | 160g | 5cmくらいにカット |
八丁味噌 | 15g | |
マヨネーズ | 20g | |
砂糖(上白糖) | 1つまみ | |
白ゴマ/唐辛子輪切り | お好みで | |
塩分2%のお湯 | 500ccくらい | ホウレン草(茹で用) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ホウレン草 | 160g | 5cmくらいにカット |
八丁味噌 | 15g | |
マヨネーズ | 20g | |
砂糖(上白糖) | 1つまみ | |
白ゴマ/唐辛子輪切り | お好みで | |
塩分2%のお湯 | 500ccくらい | ホウレン草(茹で用) |
沸騰した塩分2%のお湯に、ホウレン草の根に近い部分から順番に、葉の部分まで入れます。
1~2分で、かき混ぜていると、葉が柔らかくなってくる瞬間があります。 その時、ザルに一気に上げ、流水で冷ました後、氷水に入れ色止めします。
葉の水分を除くことがポイントになります! サラダ用遠心分離機など、または、キッチンペーパーに包み 水分を組織を潰さないレベルで、除いてください。
召し上がる直前で、ソース(八丁味噌+マヨネーズ+白砂糖)と和え、お好みで 白ゴマ、唐辛子輪切りをトッピングしてお召上がり下さい。