2人前
 調理時間:
約10分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
ホウレン草 160g 5cmくらいにカット 
八丁味噌 15g  
マヨネーズ 20g  
砂糖(上白糖) 1つまみ  
白ゴマ/唐辛子輪切り お好みで  
塩分2%のお湯 500ccくらい ホウレン草(茹で用) 
コツ・ポイント
茹で過ぎに注意(茎の部分のシャキシャキ感を残す) 茹でた後、冷水で色を止め、水分を取り除く 召し上がる直前に、ホウレン草とソースを和える 葉物から水分が出たら、味は薄まるし、べちゃべちゃになるし・・・・・ そうしたくても、それができない、惣菜売場の和え物より、絶対美味しく

Recipe

  1. STEP1

    沸騰した塩分2%のお湯に、ホウレン草の根に近い部分から順番に、葉の部分まで入れます。

  2. STEP2

    1~2分で、かき混ぜていると、葉が柔らかくなってくる瞬間があります。 その時、ザルに一気に上げ、流水で冷ました後、氷水に入れ色止めします。

  3. STEP3

    葉の水分を除くことがポイントになります! サラダ用遠心分離機など、または、キッチンペーパーに包み 水分を組織を潰さないレベルで、除いてください。

  4. STEP4

    召し上がる直前で、ソース(八丁味噌+マヨネーズ+白砂糖)と和え、お好みで 白ゴマ、唐辛子輪切りをトッピングしてお召上がり下さい。