とにかくカンタン! 味噌クリーム鍋森本 英孝シェフのレシピ お気に入りに追加 シェフ鍋コンテスト 準優勝 コツ・ポイント 基本的に鍋の具材はお好みですが、あっさりした食材より、比較的主張のある食材のほうが、この鍋のだしには合います。(大根よりごぼうや人参、白身魚より鮭などという具合に) そして、締めはぜひ、ラーメンで! 程よく煮詰まっただしと中華麺の相性が抜群です。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 鍋のだし 水 1リットル 和風だし(顕粒) 4g 合わせ味噌 50g 生クリーム 80cc 砂糖 小さじ1 ■ 鍋の具 豚肩ローススライス 8枚 鶏団子(市販のものでok) 4つ ホタテ 4つ むきえび 8つ 鮭(切り身) 4つ チーズ入り餃子 8つ 餃子の皮の中に、溶けるチーズを入れておく しいたけ 適量 ニラ 適量 白菜 適量 もやし 適量 バター 40 ■ その他(お好みで) いりゴマ 適量 一味唐辛子 適量 中華麺(シメ用) お好みの量で 作り方 1 鍋の具を用意しておく。 2 だしを作る 鍋に水と和風だし(顕粒)を入れ、沸騰させ、一旦火を止める。 その中に、味噌と生クリーム、砂糖を入れ混ぜながら再び火をかける。 3 ■Step2が軽く沸いてきたら、具を入れ(バター以外)、再び沸くまで待つ。 4 中の具に火が通ってきたら、仕上げにバターを入れ、溶けて全体に広がったら、完成。好みでゴマ、一味を追加してもよし。 最後の締めに、中華麺を入れる。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 里芋ミニクロケット 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) 新鮮帆立貝のカルパッチョ~イクラ添え 国松 友貴(寿司・創作料理/TAIZUSHI) ~くるくるかんたんピザ風春巻~ 本田 祥幸(アイワナドゥ岩戸) とにかくカンタン! 味噌クリーム鍋の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20