ポン酢仕上げのサッパリ角煮 酢豚風嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ポン酢仕上げのサッパリ角煮 酢豚風

コツ・ポイント

煮る時間は短縮しないこと。60分〜80分が目安。
一度冷ますことで味がしみこんでおいしいです。
タレは煮つめて濃いめなので、からめすぎずにお召し上がり下さい。

4人前/調理時間:約80分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラブロック (厚みあるもの)   1kg  4つにカット 
香味野菜 (生姜、長葱等)   少々  生姜薄切り長葱斜め切り 
料理酒   少々   
ポン酢しょうゆ   大さじ6   
しょうゆ   135cc   
みりん   大さじ4.5   
砂糖   70g   
水   4リットル   
貝割大根   適量   
からし   適量   
水   適量   

作り方

  1. 1

    ブロック肉を油(分量外)で焼き、表面を焼きつける。圧力鍋に料理酒、水、香味野菜を加え60分間煮込む。

  2. 2

    フタをあけ上澄みの油を捨てる。香味野菜を取り除く。

  3. 3

    調味料をすべて加え味見する。タレを飲んで濃いくらいに煮つめ、濃すぎる時は水を加えて調整し冷ます。一度冷ますと味がしみこみます。

  4. 4

    タレをテフロンパンに多めに加え火にかけじっくり煮詰め、泡が立つようになったら火を止める。角煮を電子レンジで温める。

  5. 5

    からしと水をまぜてやわらかくする。角煮を盛りつけ、上からタレをかける。貝割大根とからしを添える。サッパリしながら甘酸っぱい酢豚風角煮のできあがり。

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