お家で簡単!ヘルシースンドゥブ!小幡 知哉シェフのレシピ

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お家で簡単!ヘルシースンドゥブ!

コツ・ポイント

スンドゥブは牛の出汁と貝の出汁が決め手です
貝はアサリでも蛤でも美味しいです、季節で牡蠣やホタテもいいですね
辛いのが好きな方は唐辛子を入れて下さい
辛いのが赤スンドゥブ、辛くないのが白スンドゥブと、言います
野菜も季節でお好みの野菜を使いましょう!

3~4人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
牛脂   60g  適当に細く切る 
キャベツ   1/8カット  1/8カットを適当にザク切り 
人参   50g  適当に細切り(ヒョウシ切り) 
大根   90g  適当に細切り(ヒョウシ切り) 
たまねぎ   小玉 1個  適当にザク切り 
ピーマン   3個  ヘタを取る、種は付いたままでOK!縦に1/4カット 
ニラ   1/2束  1/2束適当にザク切り 
エビ   4尾  殻むき、背わた取り、尾の先を切る 
はまぐり   8個  砂出し(あさりでもOK) 
こ揚げ   2枚  太めの細切り 
豚バラスライス   約200g  1/4カット 
長ネギ   約1本  斜めにカット(ハス切り) 
しめじ   約1/3  下の石づきを切る 
生姜   約15g  適当に細切り 
にんにく   一片(1粒)  適当に1/4カット 
絹豆腐   一丁  スプーンですくって最後に入れる 
水   900cc  180カップ(1合)で5杯 
白味噌   50g  普通の市販の味噌 
本だし   小さじ2杯  小さじ2杯で約8g 
醤油   大さじ1、小さじ1  大さじ1と小さじ1で約20g 
塩   小さじ1/2  約2g塩は味を整えるので、好みで足す 
ごま油   小さじ1  約4g好みで足してね 

作り方

  1. 1

    牛脂はスーパーのお肉コーナーにある小袋タイプでもOK
    もしくは、店員さんに『和牛の油の切り落としの、イイトコちょうだい』と
    言うと無料でくれます。

  2. 2

    牛脂を土鍋に入れて弱火で油を出します
    少しきつね色に香ばしくなったら具財をすべて投入します。

  3. 3

    具材をすべて入れたら、水,味噌,本だし,醤油,塩,ごま油を入れて、強火で火にかけます。
    鍋が沸騰したら中火で約5分煮込みます しっかり味噌を溶かして煮込みます

  4. 4

    煮込んだあと、豆腐でフタをする様にスプーンですくって入れます。
    フタをして豆腐と一緒に煮込みます
    約5分ほど煮込めば完成です!!

  5. 5

    お好みで玉子を入れましょう!
    本来は卵黄だけですが、全卵でも美味しいです

    辛味で唐辛子も、お好みでどうぞ!

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