3~4人前
 調理時間:
約35分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
牛脂 60g 適当に細く切る 
キャベツ 1/8カット 1/8カットを適当にザク切り 
人参 50g 適当に細切り(ヒョウシ切り) 
大根 90g 適当に細切り(ヒョウシ切り) 
たまねぎ 小玉 1個 適当にザク切り 
ピーマン 3個 ヘタを取る、種は付いたままでOK!縦に1/4カット 
ニラ 1/2束 1/2束適当にザク切り 
エビ 4尾 殻むき、背わた取り、尾の先を切る 
はまぐり 8個 砂出し(あさりでもOK) 
こ揚げ 2枚 太めの細切り 
豚バラスライス 約200g 1/4カット 
長ネギ 約1本 斜めにカット(ハス切り) 
しめじ 約1/3 下の石づきを切る 
生姜 約15g 適当に細切り 
にんにく 一片(1粒) 適当に1/4カット 
絹豆腐 一丁 スプーンですくって最後に入れる 
水 900cc 180カップ(1合)で5杯 
白味噌 50g 普通の市販の味噌 
本だし 小さじ2杯 小さじ2杯で約8g 
醤油 大さじ1、小さじ1 大さじ1と小さじ1で約20g 
塩 小さじ1/2 約2g塩は味を整えるので、好みで足す 
ごま油 小さじ1 約4g好みで足してね 
コツ・ポイント
スンドゥブは牛の出汁と貝の出汁が決め手です 貝はアサリでも蛤でも美味しいです、季節で牡蠣やホタテもいいですね 辛いのが好きな方は唐辛子を入れて下さい 辛いのが赤スンドゥブ、辛くないのが白スンドゥブと、言います 野菜も季節でお好みの野菜を使いましょう!

Recipe

  1. STEP1

    牛脂はスーパーのお肉コーナーにある小袋タイプでもOK もしくは、店員さんに『和牛の油の切り落としの、イイトコちょうだい』と 言うと無料でくれます。

  2. STEP2

    牛脂を土鍋に入れて弱火で油を出します 少しきつね色に香ばしくなったら具財をすべて投入します。

  3. STEP3

    具材をすべて入れたら、水,味噌,本だし,醤油,塩,ごま油を入れて、強火で火にかけます。 鍋が沸騰したら中火で約5分煮込みます しっかり味噌を溶かして煮込みます

  4. STEP4

    煮込んだあと、豆腐でフタをする様にスプーンですくって入れます。 フタをして豆腐と一緒に煮込みます 約5分ほど煮込めば完成です!!

  5. STEP5

    お好みで玉子を入れましょう! 本来は卵黄だけですが、全卵でも美味しいです 辛味で唐辛子も、お好みでどうぞ!