一人分
 調理時間:
約10分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
さんま 1匹  
にんにく 10g みじん切りにする 
アンチョビ 10g みじん切りにする 
オリーブオイル 40g  
塩 一つまみ  
こしょう 少々  
コツ・ポイント
お酒にピッタリなおつまみアヒージョ(オイル煮) をさんまで作ってみました。 さんまの季節にはバッチリな一品です。

Recipe

  1. STEP1

    さんまの内臓を取り除き、半分に切る。

  2. STEP2

    さんまに塩こしょうをし、フライパンに にんにく、アンチョビ、さんま、オリーブオイルを入れ 火にかける。

  3. STEP3

    さんまの皮がひっつきやすいので たまにフライパンをゆする。 表面全体に油がかかるようスプーンなどを使って 油をかける。 さんまに火が通れば完成。