- はらぺこ2人分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 200g | 一口大(20g位)にカットし表面を焼く |
じゃがいも | 300g | 堅めに蒸して、皮を剝き大きめにカット |
にら | 1束 | 3センチ位にカット |
卵 | 3個 | 溶いておく |
■ 鍋出し汁 | ||
水 | 720ml | |
酒 | 90ml | |
昆布 | 5cm | |
鶏ガラスープの素 | 20g | |
豚骨スープの素 | 40g | |
コチュジャン | 10g | |
キムチ | 20g | ざく切りしておく |
塩 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 200g | 一口大(20g位)にカットし表面を焼く |
じゃがいも | 300g | 堅めに蒸して、皮を剝き大きめにカット |
にら | 1束 | 3センチ位にカット |
卵 | 3個 | 溶いておく |
■ 鍋出し汁 | ||
水 | 720ml | |
酒 | 90ml | |
昆布 | 5cm | |
鶏ガラスープの素 | 20g | |
豚骨スープの素 | 40g | |
コチュジャン | 10g | |
キムチ | 20g | ざく切りしておく |
塩 | 少々 |
鍋の出し汁の材料をすべて合わせて火にかけ、沸騰したら昆布を除き、約10分弱火でコトコト煮込む。キムチ、コチュジャン、塩の順に鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止める
下ごしらえ済みの鶏もも肉とじゃがいもを丁寧に鍋に並べ、具材の上から出し汁を入れて、鶏肉に火が入るまで中火で煮込む。
鶏のもも肉に完全に火が入ったら、鍋全体を覆う様に、にらをどっさりと全部入れる。
にらがしんなりしたら、卵を外側から内側へと少しずつ、ゆっくり円を描くように廻し入れる。
卵が半熟の状態になったら、火を止めて完成。 後はがつがつと食べるだけです、おつかれさまでした。