はらぺこ2人分
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 200g 一口大(20g位)にカットし表面を焼く 
じゃがいも 300g 堅めに蒸して、皮を剝き大きめにカット 
にら 1束 3センチ位にカット 
卵 3個 溶いておく 
■ 鍋出し汁 
水 720ml  
酒 90ml  
昆布 5cm  
鶏ガラスープの素 20g  
豚骨スープの素 40g  
コチュジャン 10g  
キムチ 20g ざく切りしておく 
塩 少々  
コツ・ポイント
じゃがいもは蒸し過ぎると、鍋に入れてから煮崩れしやすいので注意! 辛いのが苦手!という方はコチュジャンの分量を減らして、キムチを 増やすと良いですよ。 鶏のもも肉を焼く時は、フライパンをよーく熱しておいて強火で一気に 表面を焼き、焼き目をつけてうま味を中に閉じ込めて。

Recipe

  1. STEP1

    鍋の出し汁の材料をすべて合わせて火にかけ、沸騰したら昆布を除き、約10分弱火でコトコト煮込む。キムチ、コチュジャン、塩の順に鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止める

  2. STEP2

    下ごしらえ済みの鶏もも肉とじゃがいもを丁寧に鍋に並べ、具材の上から出し汁を入れて、鶏肉に火が入るまで中火で煮込む。

  3. STEP3

    鶏のもも肉に完全に火が入ったら、鍋全体を覆う様に、にらをどっさりと全部入れる。

  4. STEP4

    にらがしんなりしたら、卵を外側から内側へと少しずつ、ゆっくり円を描くように廻し入れる。

  5. STEP5

    卵が半熟の状態になったら、火を止めて完成。 後はがつがつと食べるだけです、おつかれさまでした。