浅利と鮭、若鶏の野菜たっぷり大豆イソフラボン鍋丸島 宏介シェフのレシピ

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浅利と鮭、若鶏の野菜たっぷり大豆イソフラボン鍋

コツ・ポイント


豆乳は、沸騰させると分離してしまうので、温める程度に火を入れて召し上がってください。薬味はたっぷり入れるとコクがでておいしくなります。
雑炊または麺類を入れるときは、豆乳を再度足して醤油で味を調整してください。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
浅利   400g  塩水で塩をはかせておく 
塩鮭   150g  一口大に切りわけておく 
若鶏もも肉   200g  一口大に切り、湯通ししておく 
豆腐   1/2丁  一口大に切りわけておく 
山えのき (なければ普通のえのき)   1パック  ばらして、石づきを取っておく 
ブナピ (なければ普通のしめじ)   1パック  石づきを取って、ばらしておく 
白菜   4枚程度  ぶつ切りにしておく 
水菜   1パック中の1,2束  3~4cmでぶつ切りにしておく 
マロニー   20g  あらかじめ水につけて戻しておく 
水   800ccと500c   
酒   80ccと50cc   
昆布   4gと3g   
かつお節   12g   
薬味  
にんにく   約1片  皮をむいて、おろしておく 
生姜   20g  皮をむいて、おろしておく 
白ゴマ (多めがおいしい)   適宜   
調味料  
みりん   30~40cc   
薄口醤油   65~80cc   
豆乳   300cc   

作り方

  1. 1

    【浅利出汁】砂をはかせた浅利と水800cc・昆布4g・酒80ccを鍋に入れ火にかけ、浅利のフタがあいたらアクを丁寧にすくい、ざるとボールに別々に冷ましておく。

  2. 2

    【かつお出汁】水500cc・昆布3gを鍋で沸かし、沸騰寸前にかつお節を入れ、5分後ペーパータオルとザルで静かにこしておく。

  3. 3

    浅利の出汁500cc・かつお出汁300cc・酒50ccを土鍋に入れ、鶏肉・鮭・豆腐・山えのき・ブナピを入れて火にかける。

  4. 4

    鶏肉と鮭に火が入ったら、残りの野菜・マロニーを入れて再度軽く火を入れる。

  5. 5

    その後、みりん・薄口醤油・薬味を入れる。その後、浅利を入れる。

  6. 6

    最後、鍋の火を弱めて豆乳300ccを入れ、温まったらできあがり。
    ※〆の雑炊も最高に美味しいです。ラーメンやうどんを入れても美味しいですよ!!

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