4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
浅利 400g 塩水で塩をはかせておく 
塩鮭 150g 一口大に切りわけておく 
若鶏もも肉 200g 一口大に切り、湯通ししておく 
豆腐 1/2丁 一口大に切りわけておく 
山えのき (なければ普通のえのき) 1パック ばらして、石づきを取っておく 
ブナピ (なければ普通のしめじ) 1パック 石づきを取って、ばらしておく 
白菜 4枚程度 ぶつ切りにしておく 
水菜 1パック中の1,2束 3~4cmでぶつ切りにしておく 
マロニー 20g あらかじめ水につけて戻しておく 
水 800ccと500c  
酒 80ccと50cc  
昆布 4gと3g  
かつお節 12g  
■ 薬味 
にんにく 約1片 皮をむいて、おろしておく 
生姜 20g 皮をむいて、おろしておく 
白ゴマ (多めがおいしい) 適宜  
■ 調味料 
みりん 30~40cc  
薄口醤油 65~80cc  
豆乳 300cc  
コツ・ポイント
豆乳は、沸騰させると分離してしまうので、温める程度に火を入れて召し上がってください。薬味はたっぷり入れるとコクがでておいしくなります。 雑炊または麺類を入れるときは、豆乳を再度足して醤油で味を調整してください。

Recipe

  1. STEP1

    【浅利出汁】砂をはかせた浅利と水800cc・昆布4g・酒80ccを鍋に入れ火にかけ、浅利のフタがあいたらアクを丁寧にすくい、ざるとボールに別々に冷ましておく。

  2. STEP2

    【かつお出汁】水500cc・昆布3gを鍋で沸かし、沸騰寸前にかつお節を入れ、5分後ペーパータオルとザルで静かにこしておく。

  3. STEP3

    浅利の出汁500cc・かつお出汁300cc・酒50ccを土鍋に入れ、鶏肉・鮭・豆腐・山えのき・ブナピを入れて火にかける。

  4. STEP4

    鶏肉と鮭に火が入ったら、残りの野菜・マロニーを入れて再度軽く火を入れる。

  5. STEP5

    その後、みりん・薄口醤油・薬味を入れる。その後、浅利を入れる。

  6. STEP6

    最後、鍋の火を弱めて豆乳300ccを入れ、温まったらできあがり。 ※〆の雑炊も最高に美味しいです。ラーメンやうどんを入れても美味しいですよ!!