- 4~10人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ギリシャヨーグルト | 2P | |
酒粕 | 40g | |
バニラアイス | 200g | 溶かしておく |
砂糖 | 40g | 酒粕の甘味で変わります |
板ゼラチン | 10g | 水で戻しておく |
鳩サブレ | 2枚 | 細かく砕いておく |
イチゴジャムなど | 適量 | 赤いフルーツならOK |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ギリシャヨーグルト | 2P | |
酒粕 | 40g | |
バニラアイス | 200g | 溶かしておく |
砂糖 | 40g | 酒粕の甘味で変わります |
板ゼラチン | 10g | 水で戻しておく |
鳩サブレ | 2枚 | 細かく砕いておく |
イチゴジャムなど | 適量 | 赤いフルーツならOK |
1、ミキサーに、酒粕、砂糖、溶けたアイス、ギリシャヨーグルトを入れよく混ぜ合わし
2、1をざるでこしながら鍋に移しゼラチンを加え中火でゴムヘラなどで底から良く混ぜゼラチンが溶けた ら火止め再度こし混ぜながら常温まで冷まし
3、容器にラップを引き、砕いた鳩サブレを引き、2をやさしく流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
4、3のラップの左右をつかみ持ち上げ日の丸の形に切り分け、イチゴシャムなどを添え器に盛り付ける
*2009年NYメトロポリタン美術館で開催した「kaiseki」の夕食会のデザート三点盛りの一つに 「Japaneseチーズケーキ」を世界で初めて披露!
*NYメトロポリタン美術館 nihonbashi-yukari.com/mt/archives /2010/03/post_303.html