イタ鍋 蒸ししゃぶタジン鍋染川 修広シェフのレシピ

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イタ鍋 蒸ししゃぶタジン鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

イタリアンで蒸し料理の事をヴァポーレと言います。蒸し料理は素材の良さを引き出し、栄養もしっかりと取ることができる料理です。鍋自体に味付けは無くお野菜とお肉を盛り込みタジンで蒸し上げるだけ、家庭でも簡単に作ることができます。タジン鍋は色んな活用もでき便利です、是非試してみて下さい。

2~3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
セリナス   1/2袋  水洗い 
キャベツ   100g  大きめにスライス 
人参   20g  大きめにスライス 
豚肩ロース   150g  しゃぶしゃぶ用スライス 
しめじ   1/3パック  いしづきをとる 
蓮根   4切れ  5mmにスライス 
ジャガイモ   4切れ  5mmにスライス 
ズッキーニ   4切れ  5mmにスライス 
茄子   5切れ  5mmにスライス 
人参   4本  スティック状にカット 
大根   4本  スティック状にカット 
赤パプリカ   1/5個  スティック状にカット 
黄パプリカ   1/5個  スティック状にカット 
ルッコラ   1パック  水洗い 
ホウレンソウ   1/3束  水洗い 
青梗菜   1/3束  水洗い 
ミニトマト   4個  水洗い 
【トマトポン酢】  
ダイストマト(缶づめ)   180cc  電子レンジで1分加熱 
米酢   30cc   
白バルサミコ(orバルサミコ)   20cc   
ダシ醤油   50cc   
フライドガーリック   少々  細かく砕く 
バジリコ   少々   
塩   少々   
ブラックペッパー   少々   

作り方

  1. 1

    セリナス、キャベツスライス、人参スライスを鍋に山のように盛り、豚肩ロースを野菜を囲むように盛りこんで下さい(均等に重ねて下さい)


  2. 2

    カット野菜、スティック野菜を彩りよく盛り込み、水を20cc入れて下さい(鍋にもよりますが水を入れないと焦げる可能性があります)

  3. 3

    IHで加熱する場合は強火で1分30秒後、加熱目盛を1つ下げて下さい。
    その後、鍋蓋のふちから蒸気が出始めたら、目盛を一つ落とします。その作業を3回繰り返し最後

  4. 4

    蒸しあがったヴァポーレを、レシピのトマトポン酢か市販のジェノベーゼなどでお召し上がりください。

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