2~3人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
セリナス 1/2袋 水洗い 
キャベツ 100g 大きめにスライス 
人参 20g 大きめにスライス 
豚肩ロース 150g しゃぶしゃぶ用スライス 
しめじ 1/3パック いしづきをとる 
蓮根 4切れ 5mmにスライス 
ジャガイモ 4切れ 5mmにスライス 
ズッキーニ 4切れ 5mmにスライス 
茄子 5切れ 5mmにスライス 
人参 4本 スティック状にカット 
大根 4本 スティック状にカット 
赤パプリカ 1/5個 スティック状にカット 
黄パプリカ 1/5個 スティック状にカット 
ルッコラ 1パック 水洗い 
ホウレンソウ 1/3束 水洗い 
青梗菜 1/3束 水洗い 
ミニトマト 4個 水洗い 
■ 【トマトポン酢】 
ダイストマト(缶づめ) 180cc 電子レンジで1分加熱 
米酢 30cc  
白バルサミコ(orバルサミコ) 20cc  
ダシ醤油 50cc  
フライドガーリック 少々 細かく砕く 
バジリコ 少々  
塩 少々  
ブラックペッパー 少々  
コツ・ポイント
イタリアンで蒸し料理の事をヴァポーレと言います。蒸し料理は素材の良さを引き出し、栄養もしっかりと取ることができる料理です。鍋自体に味付けは無くお野菜とお肉を盛り込みタジンで蒸し上げるだけ、家庭でも簡単に作ることができます。タジン鍋は色んな活用もでき便利です、是非試してみて下さい。  

Recipe

  1. STEP1

    セリナス、キャベツスライス、人参スライスを鍋に山のように盛り、豚肩ロースを野菜を囲むように盛りこんで下さい(均等に重ねて下さい)

  2. STEP2

    カット野菜、スティック野菜を彩りよく盛り込み、水を20cc入れて下さい(鍋にもよりますが水を入れないと焦げる可能性があります)

  3. STEP3

    IHで加熱する場合は強火で1分30秒後、加熱目盛を1つ下げて下さい。 その後、鍋蓋のふちから蒸気が出始めたら、目盛を一つ落とします。その作業を3回繰り返し最後

  4. STEP4

    蒸しあがったヴァポーレを、レシピのトマトポン酢か市販のジェノベーゼなどでお召し上がりください。