2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉ブロック 100g 5mm角程度にカット 
キャベツ 60g 1cm角程度に切る 
にんにく 小さじ1 きざむ 
甜麺醤 大さじ2  
豆板醤 小さじ1/5  
料理酒 小さじ2  
水 180cc  
中華スープの素 少々  
しょうゆ 大さじ1.3  
うま味調味料 少々  
こしょう 少々  
水とき片栗粉 少々  
ラー油 少々  
サラダ油 少々  
中華麺 120g×2  
■ 飾り付け用 
小葱 少し 小口切り 
糸唐辛子 少々  
コツ・ポイント
ソースの味見のときは甘味が足りないように感じますが麺と合わせると調度いいです。 中華麺は冷やしてジャージャー麺風にしてもいいのですが、ぬるま湯でさっと温度をさげてくっつかないようにしたものが、アツアツあんと合わせるととてもおいしいと思います。プロの味に近いものができるはずです。

Recipe

  1. STEP1

    サラダ油少々に豚バラを加えしっかり炒める。弱火で炒め脂が多く出るので半分は捨てる。

  2. STEP2

    にんにくを加え炒め、甜麺醤からこしょうまでを加えキャベツを加え、味見する。(甘さが足りないように感じるかもしれませんが麺と和えると調度いい味になります。)

  3. STEP3

    水とき片栗粉でとろみをつけ、ラー油で香りづけする。

  4. STEP4

    麺をゆで湯切りし、給湯器のぬるま湯で洗う。(麺の温度をさげると、麺同士がくっつかずに温かく召し上がれるのでおいしいです)

  5. STEP5

    キチンと湯切りし皿に盛り回鍋肉ソースを盛り付ける。あれば小葱、糸唐辛子などを飾る。よくまぜてお召し上がり下さい。