あつあつピリ辛!味噌煮込み風鍋中林 留美シェフのレシピ

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あつあつピリ辛!味噌煮込み風鍋

コツ・ポイント

たっぷり具材を入れた方がおいしくいただけます。
シメのたまごは半熟くらいがオススメ!
寒さを吹き飛ばすピリ辛鍋です!

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
白菜   1/2  食べやすい大きさに切っておく 
白ねぎ   2本  5センチくらいに切っておく 
人参   1本  5センチくらいに短冊切りにしておく 
じゃがいも   2個  5ミリくらいに切っておく 
しいたけ   8枚  半分に切る 
えのき   1袋  石づきを切っておく 
豚バラスライス   200g  食べやすい大きさに切っておく 
鶏だんご(市販でもOK)   8個   
水   2L   
顆粒鶏がらだし   大さじ2   
しょうが   1かけ  すりおろしておく 
みりん   大さじ6   
酒   大さじ6   
コチュジャン   大さじ4   
合わせ味噌   大さじ8   
うどん   2玉   
たまご   2個   
七味唐辛子   お好みで   

作り方

  1. 1

    土鍋に水、顆粒鶏がらだし、しょうがを入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、酒、みりんを入れ、コチュジャン、味噌を溶かしながら加える。

  2. 2

    中火にして、鶏だんご、人参、じゃがいもを入れ、3,4分程火をとおす。
    残りの具材を入れて、煮立ったら出来上がり!

  3. 3

    シメにうどんを入れ、たまごを割り入れ、蓋をし、半熟になるまで待つ。
    たまごが半熟になったら、お好みで七味唐辛子を入れて召し上がれ~!

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