- 3~4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
有頭海老 | 6尾 | ヒゲを切り、背わたを取る |
ラム肉 | 200g | うす切りにする |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 一口大に切り分ける |
白菜 | 2枚 | 食べやすい大きさに切る |
豆腐 | 1/2丁 | 4等分に切る |
春雨 | 50g | 水で戻しておく |
しいたけ | 3枚 | タテ半分に切る。小さければそのまま |
チンゲン菜 | 1本 | 4等分に切り、水洗いし、水気を切る |
エノキ | 1/3束 | 石づきを取り、ほぐしておく |
長ねぎ | 1/2束 | ななめ切りにする |
玉ねぎ | 1/4個 | 食べやすい大きさに切る |
■ スープ | ||
水 | 900cc | |
唐辛子 | 10本 | |
粒山椒 | 10粒 | |
八角 | 1かけ | |
ニッキ | 1かけ | |
陳皮(ちんぴ) | 1かけ | |
生姜 | 1片 | |
長ねぎ(青いところ) | 1/2本 | |
■ 調味料 | ||
鶏がらスープ | 800cc | 顆粒スープの場合は2種ぐらい合わせる |
塩 | 15g | |
紹興酒 | 15g | |
砂糖 | 3g | |
味噌 | 20g | |
ラー油 | 50cc | |
ゴマ油 | 50cc | |
唐辛子 | 10本 |