3~4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
有頭海老 6尾 ヒゲを切り、背わたを取る 
ラム肉 200g うす切りにする 
鶏もも肉 1/2枚 一口大に切り分ける 
白菜 2枚 食べやすい大きさに切る 
豆腐 1/2丁 4等分に切る 
春雨 50g 水で戻しておく 
しいたけ 3枚 タテ半分に切る。小さければそのまま 
チンゲン菜 1本 4等分に切り、水洗いし、水気を切る 
エノキ 1/3束 石づきを取り、ほぐしておく 
長ねぎ 1/2束 ななめ切りにする 
玉ねぎ 1/4個 食べやすい大きさに切る 
■ スープ 
水 900cc  
唐辛子 10本  
粒山椒 10粒  
八角 1かけ  
ニッキ 1かけ  
陳皮(ちんぴ) 1かけ  
生姜 1片  
長ねぎ(青いところ) 1/2本  
■ 調味料 
鶏がらスープ 800cc 顆粒スープの場合は2種ぐらい合わせる 
塩 15g  
紹興酒 15g  
砂糖 3g  
味噌 20g  
ラー油 50cc  
ゴマ油 50cc  
唐辛子 10本  
コツ・ポイント
鶏がらの顆粒スープなどは2種ぐらい合わせて使うと、旨味・コクがアップします。 また、味噌を加えることで深みが増すので、かくし味にすると良いでしょう。 ※調理20分、補足時間(鍋で湯を沸かす)20分

Recipe

  1. STEP1

    鍋にスープの材料(水と香辛料)を入れ、20分コトコト沸かし、そのまま冷ます。できれば一晩置く。

  2. STEP2

    一晩置いた鍋に、調味料の材料を入れ、再度火にかける。

  3. STEP3

    沸いてきたら、具材(有頭海老、肉、野菜)を入れて、煮えてきたらできあがり。