- 2~3人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
開き穴子 | 2本 約280g | |
油揚げ | 2枚 | 食べやすい大きさに切る |
白菜 | 大6枚 | 5cm幅に切る |
大根 | 約3分の1本 | 厚めの半月に切る |
長ねぎ | 2本 | 斜め切り |
青菜 | 半把 | 食べやすい大きさに切る |
濃口醤油 | 大さじ2 | |
■ スープ | ||
水 | 600cc | |
薄口醤油 | 50cc | |
日本酒 | 25cc | |
みりん | 25cc | |
インスタントかつおだし | 5g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
開き穴子 | 2本 約280g | |
油揚げ | 2枚 | 食べやすい大きさに切る |
白菜 | 大6枚 | 5cm幅に切る |
大根 | 約3分の1本 | 厚めの半月に切る |
長ねぎ | 2本 | 斜め切り |
青菜 | 半把 | 食べやすい大きさに切る |
濃口醤油 | 大さじ2 | |
■ スープ | ||
水 | 600cc | |
薄口醤油 | 50cc | |
日本酒 | 25cc | |
みりん | 25cc | |
インスタントかつおだし | 5g |
生の開き穴子は魚焼き器やグリルで両面素焼きをして、薄い焼き目がついたらハケを使い濃口醤油を全体に塗り、醤油が乾く程度焼きます。
大根は厚めの半月にむき、小鍋に入れて、スッとお箸が通る程度にしっかりと下茹でをします。白菜は5cm幅に、長ネギは食べやすい大きさに斜め切りにします。
焼き穴子も食べやすい大きさの斜め切りにします。油揚げ、青菜も食べやすい大きさに切ります。
土鍋にスープの調味料を入れ一旦沸かし、材料を入れて煮込みます。粉末和がらしはボウルに入れ熱湯を少しずつ入れながら良く混ぜ、鍋に添えます。