2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 50g 食べやすい大きさにカットする 
鶏つくね(市販の既製品でOK) 4ヶ  
白菜 80g 食べやすい大きさにカットする 
チンゲン菜 6枚 食べやすい大きさにカットする 
春雨 20g 水で戻しておく 
人参 20g 食べやすい大きさにカットする 
長ねぎ 40g 食べやすい大きさにカットする 
酒 50cc  
みりん 50cc  
塩 8g 5gと3gに分けておく 
味の素 13g 10gと3gに分けておく 
ウェイパー 10g  
刻みゆず 少量  
水 500cc  
白コショウ 少々  
おろし生姜 2g  
片栗粉 20g  
コツ・ポイント
メインの鶏肉にひと手間加えるだけで、いつものお鍋が一段とおいしくなります。

Recipe

  1. STEP1

    大き目の鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、少量の塩(分量外)を入れる。

  2. STEP2

    鶏肉をカットし、塩(3g)、味の素(3g)、白コショウ、おろし生姜を入れ、ボウルでよく混ぜる。 混ぜたら片栗粉でよく和える。

  3. STEP3

    Step2の鶏肉をStep1のお湯に入れ、くっつかないようによく混ぜる。弱火で5分程度煮込む。

  4. STEP4

    土鍋に酒、みりんを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばし、水、塩5g、味の素10g、ウェイパーを入れ、Step3の鶏肉と刻みゆず以外の全ての具材を入れ、煮込む。

  5. STEP5

    Step3の鶏肉をざるにあけ、お湯を捨てる。Step4の土鍋に入れ、刻みゆずを入れ、食材に火が入ったら完成。